Статьи, обзоры и инструкции

Этот раздел нашего сайта объединяет различного рода статьи, инструкции и обзоры так или иначе связанные с миром Hi-tech: гаджеты, мобильные устройства и смартфоны, персональные компьютеры и комплектующие, а также программное обеспечение, приложения, игры и онлайн-сервисы для них.
Гаджеты для Windows 10 и 8
Несмотря на то, что в Microsoft отказались от использования гаджетов в последних версиях операционной системы, с помощью дополнительных инструментов их при желании можно установить и в Windows 8, и в Windows 10.
Подробнее →

Советы и инструкции

Для новичков и опытных пользователей

Майнинг и как он работает

Советы и инструкции

Майнинг и как он работает

В последнее время майнинг стал активно появляться на слуху у многих, но что это такое и каков принцип его работы понимают далеко не все. В этой статье мы постараемся разобраться в особенностях технической стороны данного процесса и ответить на вопрос – «что же такое майнинг?.

 

Рассмотрим определения основных процессов майнинга.

 


 

Блокчейн

Дословно переводится как «цепочка блоков». Блокчейн является неким общим хранилищем, где сохраняются все когда-либо проведенные транзакции. Конструкция системы состоит из условного количества блоков, каждый из которых хранит определенные публичные данные. Ни один из блоков нельзя удалить, поскольку это сразу нарушит всю цепочку, поломав ее логичность и целостность. Этот процесс и отвечает за сохранение безопасности данных, хранящихся в блокчейне, предотвращая любую попытку вмешаться в работу системы.

 

Блок

Блоком является определенное количество данных, свидетельствующих о проведенных ранее транзакциях, которые впоследствии должна стать частью блокчейна. Блок предназначен для сохранения не только информации про транзакции, но и некоторой другой.

Заголовок блока включает шесть полей и постоянно меняется из-за регулярного обновления каждого поля. Он очень важен для процессов работы майнинга.

Основные поля:

  • Название поля: состоит из сокращенного описания;
  • Bits: bits;
  • Хэш Merkelroot: mrkl_root;
  • Хэш предыдущего блока: prev_block. Состоит из хэша, с которым связан данный блок;
  • Время: time. Определяется порядковой секундой времени создания блока. Нулевой отметкой автоматически считается дата 1970-01-01 T00:00 UTC;
  • Версия: ver. Определяется версией блока, который присоединяется;
  • Число: nonce.

 

Майнинг

Этот термин характеризирует процесс добавления к цепочке блоков нового элемента и называется все это подписанием блока. Обеспечение системы полноценной безопасностью – достаточно трудоемкое дело, требующее определенной сноровки и хитрости. Все из-за того, что компьютеру необходимо какое-то время чтобы решить поставленную перед ним трудную задачу. Все самое главное храниться в заголовке.

Уникальность криптовалюты состоит в том, что данные для эмиссии всегда конкретные для определенного момента. На сегодняшний день это 25 BTC за 10 минут.

 

Процесс подписания блоков следующий:

  • Компьютер создает заголовок для нового блока, после чего он вновь начинает меняться. Таким образом, каждый раз получается новый хэш. Задача компьютера – сделать максимально возможное количество разных хэшей, примерно 50 млрд единиц или больше;
  • «Победителем» становится тот майнер, который первым найдет правильных хэш, после чего он может распространить его другим пользователям;
  • Осуществляется проверка подлинности. После хэш подписывает блок. Блок отправляется всем пользователям и хранится на всех устройствах.

Получается, что все компьютерные устройства непрерывно занимаются хэшированием постоянно меняющегося заголовка, чтобы в результате получить правильный хэш.

 

Основная цель майнинга – это присоединение новых блоков. Платой является получение определенного количества монет за мощность процесса, которую вы предоставите. Тому, кто находит правильный кэш, выдаются 25 BTC.

 

Bits

Основная задача – оформление «красивого» кэша. Свое название он получил из-за того, что в начале ставится заданное количество нулей. Особенностью данного кэша является необходимое время для генерации менее «красивого» одним или несколькими людьми – оно составляет примерно 10 минут.

Раз в несколько недель система занимается анализом показателей скорости майнинга и на основе этих данных меняет сложность «красивого» кэша.

 

Остальные системы:

  • Хэш Merkel Root – занимается защитой системы от взлома или внедрения неправильных данных;
  • Хэш предыдущего блока – определяет целостность системы, поскольку без знания предыдущего хэша нельзя создать блокчейн;
  • Время – данные о времени подбора хэша;
  • Версия – число версии блока;
  • Nonce – изменяется при каждом новом хэшировании.

Майнинг – процесс достаточно сложный и требующий определенных знаний. Чем больше людей занимаются данным процессом, тем сложнее находить новые хэши.

 

Facebook
RSS-подписка
Всего гаджетов на сайте: 759
218

Различные индикаторы и другие системные приложения ПК и ОС.
214

Часы, таймеры, будильники и секундомеры для Windows 7.
30

Гаджеты погоды. Узнай температуру за окном, прямо с рабочего стола!
27

Подборка разнообразных календарей для боковой панели Windows.
24

Индикаторы интернет-подключения, учет трафика, WiFi, IP и другое.
64

Аудио и видео плееры, а так же гаджеты для воспроизведения радио.
15

Виджеты для работы с почтой, соц.сетями, блогами и ресурсами.
15

Самые последние события и новости на вашем рабочем столе.
22

Виджеты различных поисковых систем и сайтов для Windows 7.
10

Гаджеты для быстрого перевода с одного языка на другой.
33

Подборка простеньких мини-игр для вашей ОС Windows Se7en.
14

Стилизованные наборы от различных групп, компаний и пользователей.
73

Все то, что не подходит по параметрам в другие разделы.