Статьи, обзоры и инструкции

Этот раздел нашего сайта объединяет различного рода статьи, инструкции и обзоры так или иначе связанные с миром Hi-tech: гаджеты, мобильные устройства и смартфоны, персональные компьютеры и комплектующие, а также программное обеспечение, приложения, игры и онлайн-сервисы для них.
Гаджеты для Windows 10 и 8
Несмотря на то, что в Microsoft отказались от использования гаджетов в последних версиях операционной системы, с помощью дополнительных инструментов их при желании можно установить и в Windows 8, и в Windows 10.
Подробнее →

Комплектующие

Для персональных компьютеров, сетей и мобильных устройств

Плата Arduino Mega 2560

Комплектующие

Плата Arduino Mega 2560, которую можно найти в магазине http://makerplus.ru, произведена на основе платы Arduino Uno. И хотя они похожи по своим характеристикам, новая модель имеет ряд существенных отличий. Она стала намного длиннее своей предшественницы и получила намного больше каналов ввода-вывода. Также увеличено количество аналоговых входов.

 

Описание Mega 2560

Размеры платы

  • высота – 1,5 см;
  • длина – 10 см;
  • ширина – 5,3 см.

Технические характеристики

  • установленный микроконтроллер: ATmega2560;
  • входы аналоговые: 16 штук;
  • входы-выходы цифровые: 54 штуки. Из общего количества входов-выходов 15 могут быть использованы в качестве ШИМ-выходов;
  • размер памяти: 256 Кб. Из них 8 Кб предназначены для использования загрузчиком;
  • тактовая частота: 16 МГц;
  • рабочее напряжение: 5В;
  • рекомендуемое производителем платы напряжение: от 7 до 12В;
  • максимальное напряжение: от 6 до 20В;
  • EEPROM 4 Кб;
  • SRAM 8 Кб;
  • подключение платы к компьютеру производится через USB-кабель.

Подробные характеристики платы

Питание

 

Питание Mega 2560 может получать несколькими способами. Первый вариант – используется внешний источник, второй – через порт USB. Способ питания выбирается в автоматическом режиме. Предусмотренные выводы питания:

  • VIN – используется при подаче питания на плату от внешнего источника. Востребован в ситуации, когда отсутствует питание через разъем USB;
  • 5V. Этот вывод применяется для питания компонентов платы и микроконтроллера;
  • 3V3. Напряжение, выдаваемое микросхемой FTDI;
  • выводы заземления GND.

Защита порта USB

 

В плате предусмотрена специальная вставка, которая предохраняет разъем компьютера от токов короткого замыкания. Защита срабатывает, когда через разъем проходит ток свыше 500 мА.

 

Возможность программирования

 

Плата имеет возможность программирования установленного на нее контроллера. Реализованы два способа программирования – с помощью загрузчика и через вывод блока ICSP. Для перепрошивки контроллера платы требуется код, его можно найти в интернете в свободном доступе. Для этого используется DFU загрузчик (он является собственным загрузчиком контроллера), который подходит и для новой перепрошивки для ПК, работающих на системах Linux или Mac OS, или загрузчик Atmel's FLIP для перепрошивки для компьютера, на котором стоит операционная система Windows. Если требуется перепрошить контроллер через внешний программатор, то используется вход ISP.

 

Программная перезагрузка платы

 

Arduino Mega 2560 производителем так спроектирована, что перед тем, как будет записан новый код, ее перезагрузка производится автоматически. Для этого линия, которая управляет потоком данных, подключена к выводу перезагрузки установленного на плате микроконтроллера. Как только она активизируется, происходит перезагрузка микроконтроллера. Подача сигнала на линии управления потоком данных согласована с началом записи кода. Благодаря этому сокращается таймаут загрузчика.

 

В плате реализована возможность отключения линии программной перезагрузки при принудительном разрыве линии «RESET-EN».

В случае если программная перезагрузка не происходит, можно запустить ее вручную. Для этого на ней предусмотрена кнопка перезагрузки.

 

Совместимость Mega 2560

 

Она совместима со многими платами, которые были созданы для платформ Diecimila, Uno, Duemilanove. Размещение входов и разъемов на Mega 2560 соответствует их местоположению на других платах.

 

Плата Mega 2560 отличается производительностью, у нее удобный интерфейс. Поэтому ее подключение к цифровому устройству не составит труда. Для подключения платы к компьютеру или 3D принтеру нужно изучить ее электрическую схему и инструкцию от производителя. Найти эти документы можно на странице http://makerplus.ru/shop/arduino-mega-2560. Изучив их, у человека, который приобрел плату, не возникнет проблем с ее установкой, перезагрузкой и перепрошивкой в случае необходимости.

 

Facebook
RSS-подписка
Всего гаджетов на сайте: 759
218

Различные индикаторы и другие системные приложения ПК и ОС.
214

Часы, таймеры, будильники и секундомеры для Windows 7.
30

Гаджеты погоды. Узнай температуру за окном, прямо с рабочего стола!
27

Подборка разнообразных календарей для боковой панели Windows.
24

Индикаторы интернет-подключения, учет трафика, WiFi, IP и другое.
64

Аудио и видео плееры, а так же гаджеты для воспроизведения радио.
15

Виджеты для работы с почтой, соц.сетями, блогами и ресурсами.
15

Самые последние события и новости на вашем рабочем столе.
22

Виджеты различных поисковых систем и сайтов для Windows 7.
10

Гаджеты для быстрого перевода с одного языка на другой.
33

Подборка простеньких мини-игр для вашей ОС Windows Se7en.
14

Стилизованные наборы от различных групп, компаний и пользователей.
73

Все то, что не подходит по параметрам в другие разделы.
Win10Pro